关于印发《湖州师范学院省级实验教学示范中心建设点专项经费管理办法》的通知

发布者:发布时间:2014-04-29浏览次数:66

各下属学院、现代教育技术中心:
现将《湖州师范学院省级实验教学示范中心建设点专项经费管理办法》印发给你们,请遵照执行。

湖州师范学院校长办公室
                                                                                                  2012年10月11日

湖州师范学院省级实验教学
示范中心建设点专项经费管理办法

根据浙江省教育厅、财政厅《关于实施“十一五”期间全面提升高等教育办学质量和水平行动计划的通知》(浙教计〔2007〕77号)要求,为加强我校省级实验教学示范中心建设点项目专项经费管理,进一步规范经费使用,指导各实验中心管好、用好专项经费,确保项目建设工作顺利开展,提高项目建设质量,彰显实验教学中心示范特色,特制定本办法。
一、经费来源
根据《关于下达2010年本科院校省级实验教学示范中心专项经费的通知》(浙财教〔2010〕227号)和《关于下达2010年本科院校第二批省级实验教学示范中心专项经费的通知》(浙财教〔2011〕163号)精神,我校教师教育实验教学中心等5个省级实验教学示范中心建设点共获批专项资金230万元。
二、经费使用范围
(一)各实验中心信息化建设(校级平台);
(二)实验室软件建设,要符合中心建设点任务书、浙江省高等学校省级实验教学示范中心验收基本条件等有关要求,主要用于:
1.实验室管理与管理模式,指实验中心制度建设、开放管理、网站维护等;
2.实验教学建设与改革,包括实验教材(指导书)建设,综合设计性、研究创新型实验项目开发,实验教改课题研究,实验课程建设、论文等;
3.实验室文化建设,指实验室介绍、文化宣传等;
4.实验队伍建设,包括实验教师培训、团队建设,实验技术设备研发,学生学科竞赛等科技创新活动辅导等;
5.调研、考察和参加或举办会议等。
(三)其它建设费
1.招待费限额为预算经费的8%;交通费限额为预算经费的10%;劳务费用于支付本中心聘请相关人员的报酬,限额为预算经费的10%,需提供劳务发放清单;
2.其它费用指与项目建设直接有关的其它支出。
三、经费管理
(一)各实验教学中心专项经费单独立账,专款专用。
(二)项目经费的收入、支付和结项决算由计划财务处和教务处共同负责,由教务处出具项目经费分配单,计划财务处负责建账,下属学院负责经费使用的审批和管理。经费由示范中心建设点负责人负责使用,经负责人签字、下属学院分管副院长和院长审批后到计划财务处按财务制度办理经费报销。
(三)各中心要制定经费预算方案,通过评审后,所在学院负责实施。
(四)预算经费分二批划拨。第一批经费在预算方案通过评审后划拨,额度为预算额的50%;其余50%在通过验收后划拨。
(五)经费使用要严格按预算方案执行,在建设终期验收时,请监察审计处对经费使用情况进行审计。
四、本办法自发文之日起执行,由教务处负责解释。