背景颜色:
 >>>首页通知公告

湖州师范学院关于编报2020年度校内预算的通知

[日期:2019-09-11]

湖州师范学院关于编报2020年度校内预算的通知

 

各部门:

    根据《预算法》、湖州市财政局《关于推进预算改革及编制2020年市级部门预算的通知》(湖财预[2019]199号)、《湖州师范学院预算管理办法》等有关规定和省市关于进一步加强预算管理的要求,结合我校预算管理实际,现就2020年预算编制有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,积极贯彻湖州师范学院第三次党代会的精神,以建设有特色、高水平的区域性大学为目标,认真落实学校党委、行政的决策部署,多渠道筹措办学经费,大力调整和优化支出结构,推进预算精细化管理,盘活存量资金,降低运行成本,提高资金使用效益,为实现学校的健康和可持续发展提供有力的财务保障。

二、预算编制原则

(一)科学合理原则。各预算编制单位要结合国家各项收费政策和学校有关规定,科学预测2020年各项收入,统筹安排2020年各项支出。预算的核定要科学合理,测算过程要有理有据,项目支出预算编制要对项目进行遴选,分轻重缓急排序,科学合理地选择项目和预测项目支出。

(二)收支平衡原则。预算编制要与学校财力相适应,根据学校事业发展规划和预算年度确定能组织到的收入情况,在维持稳定的基础上,统筹合理安排各项支出,严控经常性经费支出,重点保障更名大学指标要求各项建设经费,做到有保有压,有增有减,确保收支平衡。

(三)强化绩效原则。理清财权和事权关系,按照党的十九大报告提出的“全面实施绩效管理”的要求,树立“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理理念,稳步推行项目经费归口管理制度和绩效评价制度,强化绩效评价结果应用,把经费使用绩效与预算分配充分有机结合,不断促进办学资源的充分合理利用。

三、预算编制具体要求

(一)编制范围

预算编制单位为全校各部门、各学院。其中专项项目经费继续采用归口管理,直接向归口职能部门申报,由职能部门汇总后统一向计财处申报。二级学院一般业务经费由计财处根据教师及学生人数统一测算按定额核拨,各学院根据计财处测算下达数编制。

(二)收入预算编制

各部门应合理分析、预测2020年取得的事业收入、科研收入、上缴收入和其他收入,并按要求完整、准确填报《收入预算表》(表1)。各项收入应全额上缴,统一纳入学校预算管理。收入与以前年度变化较大的,需说明原因。

(三)支出预算编制

1.基本支出预算

1)人员经费

由人事处等相关部门根据省市有关政策、学校《岗位绩效工资实施办法》及《二级学院绩效工资总额核拨办法》等制度进行安排。

2)日常公用经费

办公费和公务接待费根据各部门在编人数实行定员定额由计财处编制,部门无需填报;

部门经常性经费由各单位根据年度工作任务,结合2020年预算执行情况逐项填报。其中:办公设备、通用设备购置及维修改造等支出统一报后勤服务中心,根据配置标准等规定核定后,编制设备购置及维修改造支出预算。

学院一般业务经费根据计财处测算下达金额分支出经济科目和项目分别填写,由各职能部门下拨学院的实验室运行、教改、实习、退休教工活动等经费由职能部门申报填写,学院无需填报。

“三公”经费(出国(境)经费、公务接待费和公务用车运行维护费)按财政下达预算总额控制,由校办、外事处、对外联络与发展处等部门填报,其他部门公务接待费实行定额拨款,无需填报。

2.项目支出预算

项目支出预算要紧密结合学校中心工作,在立项申报时按照财力可能和轻重缓急的原则,对项目支出进行排序,学校将择优列入预算安排。其中,单项100万元以上的项目,项目主管部门须进行科学论证,并在申报预算时提交项目可行性报告,未经论证或虽经论证但未被学校批准立项的项目(工程),不纳入预算。已立项的阶段性项目,需据实填报2020年项目预算支出表。对于未列入预算的项目支出,年中一般不予追加和调整。

(五)预算编制程序和时间安排

各学院、部门(单位)应抓紧落实预算编制工作,认真编制2020年收入预算表和支出预算表,经学院、部门(单位)负责人审签并报分管(联系)校领导审批后,将2020年预算表格及相关支撑材料,连同电子稿一并于20191115日前报送计财处计划管理科。

因财政要求930日前进行2020年预算一上公开,校内学科专业建设、师资队伍建设、硕士点培育及研究生管理、实验室建设项目需在2019925日前报送项目申报书(表5)。

(联系人:卢慧敏周衍,联系电话:2321189邮箱:lhm@zjhu.edu.cn)。

 

附件12020年预算填报分类表

报表编号

预算表格名称

负责申报部门

1

收入预算表

计财处、继续教育学院、科技处、公管处、对外联络与发展处、其他有收入的各单位

2

部门经常性经费预算申报表

各预算单位

3

学院一般业务经费预算表

各二级学院

4

因公出国(境)经费预算明细表

外事处、对外联络与发展处

5

项目支出申报书

各预算单位

6

部门经费预算汇总统计表

各预算单位

 

附件2.《2020年预算表(点击下载)》.zip

打印 | 录入:lhm