背景颜色:
 >>>首页信息公开预算公开

湖州师范学院2018年部门预算

[日期:2018-05-04]

湖州师范学院2018年部门预算

目录

第一部分  湖州师范学院概况

(一)主要职能

(二)部门预算单位构成

第二部分  湖州师范学院2018年部门预算安排情况说明

(一)关于湖州师范学院2018年收支预算情况的总体说明

(二)关于湖州师范学院2018年收入预算情况说明

(三)关于湖州师范学院2018年支出预算情况说明

(四)关于湖州师范学院2018年市财政拨款收支预算情况的总体说明

(五)关于湖州师范学院2018年市一般公共预算当年拨款情况说明

(六)关于湖州师范学院2018年市一般公共预算基本支出情况说明

(七)关于湖州师范学院2018年市政府性基金预算支出情况说明

(八)关于湖州师范学院2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2018市级部门预算公开表

 

 

一、湖州师范学院概况

(一)主要职能

湖州师范学院是一所综合性的全日制普通本科高等学校。学校办学历史可追溯至1916年的钱塘道第三联合县立师范讲习所,1958年开始高等教育,1994年开始招收本科生。19993月,经国家教育部批准,原湖州师范专科学校、湖州师范学校和湖州教师进修学院合并成立湖州师范学院。20005月,原湖州卫生学校并入湖州师范学院。200511月,学校以良好成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。201712月,顺利通过教育部本科教学工作审核评估。20185月,学校成为硕士学位授权单位。学校是全国文明单位、全国学雷锋活动示范点,是国家第一批卓越医生卓越农林人才教育培养计划项目试点高校、浙江省加强应用型建设试点本科高校。

学校位于历史悠久、山水清远、交通便捷的浙江省湖州市,湖州东邻上海、南靠杭州、北接南京,与苏州、无锡隔太湖相望,文化底蕴深厚,生态环境优美,区位优势明显,素有丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦的美誉,如今又是两山理念诞生地、中国美丽乡村的发源地、生态+的先行地和中国制造2025”试点示范城市。

学校占地1600余亩,校舍总面积58万平方米。有商学院、社会发展与管理学院等14个二级学院,举办1所独立学院——求真学院,有6所附属医院、4所附属学校。全日制在校学生18000余人(其中硕士研究生156人、求真学院学生近7100人),成教在册函授学生4700余人。图书馆总建面积4.4万平方米,馆藏纸本图书近186万册,国内外纸本期刊1400余种。

学校涵盖教育学、工学、农学、医学、理学、文学、经济学、艺术学、法学、管理学、历史学等11大学科门类,正按照做优教育、做大工学、做强农医、做精数理、做特人文、做活经管的建设思路,积极扶植和培育服务区域产业发展的新兴学科,构建科学合理的学科体系。学校拥有53个本科专业,2个学术硕士学位点和4个专业硕士学位点; 1个国家地方联合工程实验室,1个国际联合实验室,7个省重点(工程)实验室、2011协同创新分中心等创新平台,其中省级重大科技创新服务平台1个;2个省科研创新团队(其中1个重点),1个省级院士专家工作站,2个市科研创新团队;8个省级一流学科,10个湖州市重点学科;2个国家特色专业,1个教育部专业综合改革试点项目,10个省级重点专业,5个省级优势专业,11个省级新兴(特色)专业;2门国家级精品课程,2门国家级精品资源共享课程,4门省级精品在线开放课程,26门省级精品课程;1个国家级大学生校外实践教育基地,2个省级大学生校外实践教育基地;7个省级实验教学示范中心,1个省级人才培养模式创新实验区,是浙江省教师教育基地、浙江省农村社区卫生人才培养基地。学校生源充足,毕业生就业质量持续提高

学校现有教职工2500余人(含求真学院、直属附属医院),其中,正高职称201人,副高职称480人,具有博士学位(含在读)375人。有共享院士2人,长江学者”1人,国家千人计划入选者4人,国家万人计划入选者1人,国家教学名师1人,省千人计划入选者4人,省有突出贡献中青年专家4人,省高等学校钱江学者特聘教授2人,部级岗位科学家2人,省“151”人才工程重点资助人员1人,第一、二层次人选13人,省高校中青年学科带头人32人。获国务院政府特殊津贴9人,全国优秀教师4人,全国百名两课优秀教师1人,获全国曾宪梓教育基金奖9人;省级教学名师4人,省(高校)优秀教师8人,省教坛新秀6人,省十佳优秀科技工作者1人。拥有第35届南丁格尔奖获得者1人,另有一名校友获第42届南丁格尔奖。

学校曾获国家高等教育教学成果奖3项,省高等教育教学成果一等奖4项、二等奖13项,省高师院校优秀教学成果一等奖 1项;获省科学技术奖自然科学奖一等奖1项、省科学技术进步奖一等奖2项、省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,省(部)级科研成果二等奖14项、三等奖19项、进步奖2项。

近三年,主持国家自然科学基金项目43项、国家哲学社会科学基金项目12项(其中特别委托项目1项)、省部级项目167项;与省内外400余家企事业单位建立了产学研合作关系。与湖州市政府共建湖州发展研究院、湖州市农村发展研究院、湖州马克思主义讲习所等,拥有5个湖州市哲学社会科学研究基地,建有中国生态文明研究院、两山重要思想研究中心等地域特色鲜明的研究机构。

实施开放办学和高等教育国际化是学校发展战略的重要组成部分。学校积极融入国家一带一路倡议,在阿塞拜疆国立语言大学设立孔子学院,与中国社会科学院等共建国际跨文化研究中心。学校积极开展国际合作与交流,先后与20多个国家和港澳台地区的50多所院校和机构签署了交流合作协议,实施中青年教师海外培养计划和国(境)外校际学生交流项目近30个,每年出国(境)学生数达200人以上。招收美国、俄罗斯、乌克兰、孟加拉国等40多个国家的500多名长短期外国留学生来校学习。学校设立陆增镛教师奖陆增镛励志奖学金赴港交流项目众富基金会赵孟頫奖学金等多个专项基金。学校是教育部中美合作平台“1+2+1培养计划浙江省第三家单位,与美国北科罗拉多大学合作举办学前教育专业本科教育项目。 

  学校努力构建特色文化,打造人文校园、生态校园。根植湖州深厚的历史文化土壤,拥有沈行楹联艺术馆、赵紫宸赵萝蕤父女纪念馆、陆增镛纪念馆、湖州历代状元馆、胡瑗广场等一批以湖州文化人物为主的场馆,开设胡瑗大讲堂,举办胡瑗文化节,倡导君子之风,逐步形成具有我校特色的文化印记;校园环境优美,四季景色宜人,绿化面积达500余亩,兴建思源广场、安吉园、长兴广场、德清湖等一批集聚着地方爱心毓校情怀的文化景观。

学校旨在培养高等学历师资人才,促进教育事业发展,着力发展科技,服务社会。学校以北宋著名教育家胡瑗的明体达用教育思想为校训,坚持校地共育,共建共享的道路,努力培养高素质应用型人才。当前,学校正按照2006年习近平总书记在浙江工作期间来校视察时的指示,朝着建成在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学的目标迈进。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,湖州师范学院部门预算仅包括校本级预算。

二、湖州师范学院2018年部门预算安排情况说明

(一)关于湖州师范学院2018年收支预算情况的总体说明。

按照综合预算的原则,湖州师范学院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、上年结余结转;支出包括:基本支出、项目支出、本年结余结转。湖州师范学院2018年收支总预算 40693.09万元。

(二)关于湖州师范学院2018年收入预算情况说明。

湖州师范学院2018年收入预算40693.09万元,其中:一般公共预算拨款 18841.19万元,占 46.3%;政府性基金预算拨款 1001万元,占2.46%;省经常性经费补助6713.1万元,占16.5%;专户资金12479.27万元,占30.67%;上年结转收入1658.52万元,占4.08%

(三)关于湖州师范学院2018年支出预算情况说明。
  湖州师范学院2018年支出预算40693.09万元。

1.按支出功能分类,包括教育事业支出34604.13万元、社会保障和就业支出3655.89万元,医疗卫生与计划生育支出1432.07万元,其他支出1001万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出28110.82万元,日常公用支出3129.65万元,项目支出9452.62万元。

(四)关于湖州师范学院2018年市财政拨款收支预算情况的总体说明。

湖州师范学院2018年财政拨款收支总预算19842.19万元,收入包括:一般公共预算拨款收入18841.19万元、政府性基金收入1001万元;支出包括:教育事业支出18023万元,社会保障和就业支出818.19万元,其他支出1001万元。

(五)关于湖州师范学院2018年市一般公共预算当年拨款情况说明。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

湖州师范学院2018年一般公共预算当年拨款18841.19万,比2017年执行数增加,基本支出增加的原因:人员变动和基本支出有关标准调整增加;项目支出增加的原因:高校学生资助增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

教育事业支出(类)18023万元,占95.66%;社会保障和就业支出(类)818.19万元,占4.34%

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1)教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)18023万元,主要用于学校日常运行支出。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项)818.19万元,主要用于事业单位人员基本养老保险支出。

(六)关于湖州师范学院2018年市一般公共预算基本支出情况说明。

湖州师范学院2018年一般公共预算基本支出14761.19万元,其中:

人员经费14621.25万元,主要包括:基本工资、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、退休费、医疗费补助、奖励金;

公用经费139.94万元,主要包括:因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

(七)关于湖州师范学院2018年市政府性基金预算支出情况说明。

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

湖州师范学院2018年政府性基金预算当年拨款1001万元,比2017年执行数增加501万元,原因主要是新增维修项目。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况。

其他支出(类)其他政府性基金支出1001万元,占 100%

    3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况。

1)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项)500 万元,主要用于基本支出的人员支出。

2)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项)501万元,主要用于项目支出的商品服务支出维修费。

(八)关于湖州师范学院2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

1.因公出国(境)费用:根据市外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2018年安排因公出国(境)费用预算20万元,与上年持平。主要用于本单位人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算115.82万元,比上年下降10 %。主要用于兄弟院校来访、学术交流、教学科研管理等方面的公务接待、外宾接待支出。减少的主要原因是根据中央八项规定的要求,厉行节约严格控制公务接待经费。

3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算0万元,与上年持平。主要用于公务用车改革后的行政、参公单位保留车辆和下属事业单位车辆开展公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算由相关部门实行总额控制。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费。

湖州师范学院为事业单位,无机关运行经费

2.政府采购情况。

2018年湖州师范学院各单位政府采购预算总额6000万元,其中:政府采购货物预算4200万元、政府采购工程预算900万元、政府采购服务预算900万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至20171231日,湖州师范学院所属各预算单位共有车辆10辆,其中,应急机要通信用车0辆、一般执法执勤用车0辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、其他用车10辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆0辆、单位价值200万元以上大型设备1台(套)。

 4.绩效目标设置情况。

2018年湖州师范学院部门预算项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款4080万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7. 教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):指反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

9. 医疗卫生支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

10. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项):指反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

 

附:湖州师范学院2018年市级部门预算公开表.xls

 

 

 

打印 | 录入:admin