背景颜色:
 >>>首页业务服务

网上预约报销操作流程及注意事项

[日期:2017-11-20]

一、网上预约报销操作流程

进入计划财务处综合信息门户首页,输入用户号、密码、验证码,点击【登录】。



登录系统后,在首页点击【系统导航】栏下的【网上预约报账(师院)】/【网上预约报账(求真)】或点击右上角的【网上预约_师院】/【网上预约_求真】,进入网上报销管理界面。






 


在“网上报销管理”界面的左下角,点击【申请报销单】,进入“预约申请”界面。



在“预约申请”界面中,根据要求选择并填写报销基本信息。

报销基本信息包括:

    “选择业务大类:包括日常报销业务、国内旅费业务、汇款业务、酬金申报四类,根据自己所需办理的业务进行选择;

报销项目号(必填项):点击输入框后的按钮可以选择授权项目,或者可以手动录入非授权项目;

项目负责人(必填项):系统根据输入的报销项目号自动获取;

申请人工号(必填项):自动获取当前操作员工号;

申请人姓名(必填项):自动获取当前操作员姓名;

实际报销人(必填项):默认为当前操作员姓名,请输入实际报销人姓名;

电话(必填项):系统自动获得或者自己输入;

手机(必填项):软件自动获得或者自己输入,请仔细核对并保持手机畅通。如需修改系统中预留的手机号码,请在【报销信息维护】中进行,如果仅在此处修改,下次报销时还是显示原预留手机号码;

“电子邮件”(选填项):可填可不填

附件张数(必填项):填写附件张数;

摘要(必填项):格式为“**报销**费用”,“**汇款**单位”,“**发放**劳务费等;

选择支付方式(必填项):选择支付方式,包括对私转卡对公汇款混合支付,一般建议选“混合支付”。

日常报销业务

在“预约申请”界面选择业务大类中选择日常报销业务,填写相关信息后,点击【下一步】继续,若申请预约的项目存在未核销借款,会出现往来冲销界面:

 



如需冲销借款,请选择相应借款记录。本系统默认为对该笔借款全部核销,若报销金额小于待核销借款金额,则点击【下一步】填写报销金额后,直接进入预约提交窗口;若报销金额大于待核销借款,则还需对多余款项进行打款。如无需核销借款,则在弹出对话框中点击【继续】,再点击【下一步】,进入填写报销金额界面。







在“填写报销金额”界面中,根据每一个报销项说明对报销的发票进行分类汇总,并在相应的报销项后面填入金额,完成后点击【下一步】进入“请选择支付方式”界面。





在“请选择支付方式”界面中,填写相应的支付信息(个人工号或对公单位户名、银行账号等信息),若有多个卡号,需在弹出的对话框中进行选择。然后点击【下一步】, 打印预约报销单,并由项目负责人签字后与报销原始凭据一起交计划财务处“预约报销预审”窗口预审,经办人即可离开,报销款项一般在三天内到账。

 




国内旅费业务

在“预约申请”界面选择业务大类中选择国内旅费业务,填写相关信息后,点击【下一步】进入“差旅费报销”界面。





在“差旅费报销”界面中输入出差人工号、选择职称级别、出差地点以及起讫日期,根据实际情况输入报销费用项以及伙食补贴、公杂费等信息;若是自驾前往,则填在【其他】栏(只允许科研经费报销汽油费);其余操作步骤与“日常报销业务”相同。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

汇款业务

在“预约申请”界面选择业务大类中选择汇款业务,填写相关信息后,点击【下一步】进入“汇款”界面。


 






在“汇款”界面中填写汇款金额汇款类型( 可选汇款类型有培训费、专利费、版面费、会议费、材料费等)、“摘要”、“支付方式”等信息,填写完后点击【下一步】进入“填写汇款信息”界面。



在“填写汇款信息”界面中,填写汇款单位的户名、开户银行、账号等信息,然后点击确认;其余操作步骤与日常报销业务相同。

酬金申报业务

酬金申报操作流程详见计划财务处网站上的“酬金申报流程图”。

二、网上预约报销注意事项

1、各位教职工在录入网上预约报销单前,先确认各项经费开支渠道,并将报销费用分类,不同类型的费用不能合并报销。

2、每张预约单只能提填写一种业务类型。

3、请根据报销费用对应的业务类型,在“报销项”中选择填写;费用归类方式请仔细阅读每一个“报销项”后面的“说明”,根据“说明”归类后分别填列。

4、网上预约报销单打印后不允许再修改系统中的预约单信息,否则需要保存修改信息后重新打印预约单。

5、网上预约报销的审批手续与常规财务办理的报销业务相同。

6、网上预约报销只需到财务处“预约报销预审”窗口预审即可离开,不需要排队等待,报销款项一般在三天内到账。

7、每笔新的预约单将实时冻结项目金额,直到财务报账为止,因此,如果有过期无效或错误的预约记录请及时撤销,以免造成项目经费无法正常使用的情况。

8、为了确保您的预约单在财务处能够顺利办理,请您确认每次申请预约报销的项目经费有足够的余额;有预算控制的项目,请确保每次开支在预算允许的范围和额度内。

9、预约报销涉及招待费的须附上《公务接待审批单》,涉及国内差旅费的须附上《教职工出差审批单》,审批单在计划财务处网站下载专区下载。

10、预约报销涉及举办会议费用的须附上《举办会议费用报销清单》,涉及举办培训费用的须附上《举办培训费用报销清单》。

打印 | 录入:admin