背景颜色:
 >>>首页信息公开预算公开

湖州师范学院2016年市级部门预算公开

[日期:2016-03-03]

湖州市师范学院2016年部门预算

 

一、湖州师范学院概况

湖州师范学院是一所综合性的全日制普通本科高等学校。200511月,学校以良好成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。学校是全国文明单位、具有培养本科和硕士专业学位研究生层次学校,是国家卓越医生卓越农林人才教育培养计划项目试点高校、浙江省普通高校招生第一批录取学校。

学校占地1600余亩,校舍总面积55万平方米,绿化面积35万平方米,有东、中、西三个校区,校园环境优美,布局合理,四季景色宜人。有商学院、社会发展与管理学院等14个二级学院,举办1所独立学院——求真学院,有4所附属医院、1所附属中学、2所附属小学。全日制在校学生18000余人,成教在册函授学生5000余人。图书馆总建筑面积3万平方米,总藏书量208余万册(含电子图书),国内外期刊1500余种。

学校涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11大学科门类,51个本科专业。拥有1个服务国家特殊需求人才培养硕士项目(护理硕士专业学位),1个省重点科技创新团队,1个省重大科技创新服务平台,1个省重点实验室,1个省工程实验室,1个市重点实验室,5个省级重点学科;2个国家特色专业,1个国家综合专业改革试点项目,10个省级重点专业,3个省级优势专业,7个省级新兴特色专业;2门国家级精品课程,2门国家级精品资源共享课程,26门省级精品课程;1个国家级大学生校外实践教育基地,2个省级大学生校外实践教育基地;6个省级实验教学示范中心(含建设点),1个省级人才培养模式创新实验区,是浙江省教师教育基地、浙江省农村社区卫生人才培养基地。学校生源充足,毕业生就业质量持续提高。

 学校现有教职工1270余人,专任教师825人,其中正高职称教师107人,副高职称教师218人,具有博士学位教师250余人。有国家教学名师1人,部级岗位科学家1人,国家千人计划入选者1人,省高等学校钱江学者特聘教授2人,浙江省有突出贡献中青年专家2人,省千人计划入选者1人,省“151”人才工程重点资助人员1人、第一、二层次人选13人,省高校中青年学科带头人23人。获国务院政府特殊津贴9人,获全国曾宪梓教育基金奖9人,全国优秀教师4人,全国百名两课优秀教师1人,浙江省(高校)优秀教师8人,省级教学名师4人。

 近三年,主持国家自然科学基金项目39项、国家哲学社会科学基金项目14项、省部级项目93项。曾获国家高等教育教学成果二等奖1项,浙江省科技进步一等奖1项,浙江省高等教育教学成果一等奖2项、二等奖2项,省部级科学技术二等奖6项,省哲学社会科学优秀成果二等奖3项,哲学社会科学优秀成果三等奖8项,哲学社会科学优秀成果学术进步奖2项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1项,十一五国家体育总局体育哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项。与湖州市政府共建湖州发展研究院、湖州市农村发展研究院、湖州马克思主义讲习所等,拥有5个湖州市哲学社会科学研究基地。近五年与省内外400余家企事业单位建立了产学研合作关系,承接服务地方项目1000余项,服务地方经费累计1.5亿元,服务企业、服务基层3600余人次。

 

实施开放办学和高等教育国际化是学校发展战略的重要组成部分。学校积极开展国际合作与交流,先后与10多个国家和港澳台地区的近40所院校和机构签署了交流合作协议,实施中青年教师海外培养计划和国(境)外校际学生交流项目近30个、每年出国(境)学生数达200人以上。先后招收了美国、俄罗斯、乌克兰等十几个国家的数百名语言和学历外国留学生来校学习。学校设立陆增镛教师奖陆增镛励志奖学金赴港交流项目众富基金会赵孟頫奖学金等多个专项基金。学校是教育部中美合作平台“1+2+1培养计划浙江省第三家单位。

学校根植湖州深厚的历史文化土壤,拥有沈行楹联艺术馆、赵紫宸赵萝蕤父女纪念馆、陆增镛纪念馆、湖州历代状元馆、胡瑗广场等一批以湖州文化人物为主的场馆,兴建了思源广场、安吉园、长兴广场、德清湖等一批集聚着地方爱心毓校情怀的文化景观和生态景观。

学校以北宋著名教育家胡瑗的明体达用教育思想为校训,形成了艰苦创业、自强不息、和谐共进、奋发有为的师院精神,正朝着建设有特色、高水平的区域性大学——“湖州大学的目标迈进

从预算单位构成看,湖州师范学院部门预算仅包括校本级预算。

二、湖州师范学院2016年部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况

湖州师范学院2016年收入预算 38456.35万元,其中:财政拨款9284.65万元,占24.14%;省经常性补助5628.66万元,占14.64%;财政统筹资金补助收入3570万元,占9.28%,专户资金9650万元,占25.1%;上年结转收入3338.15万元,占8.68%,下级单位上缴收入6984.89万元,占18.16%

(二)支出预算总体安排情况

湖州师范学院2016年支出预算38456.35万元。

1.按支出功能分类,包括教育支出37296.39万元,医疗卫生与计划生育支出1159.96万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出22140.13万元,日常公用支出2925.66万元,项目支出13390.56万元。

 ()财政拨款支出情况

2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1、教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)37296.39万元,主要用于学校日常运行支出。

2、医疗卫生支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)1159.96万元,主要用于按照国家政策为学校教职员工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出

(四)2016年公共财政拨款“三公”经费预算情况

1.公务接待费:2016年安排公务接待费预算142.99万元,比上年下降20%。主要用于兄弟院校来访、学术交流、教学科研管理等方面的公务接待、外宾接待支出。

2.公务用车购置及运行费:2016年安排公务用车购置及运行费预算81.6万元,与上年持平。均为公务用车运行费支出,主要用于保障学校公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):指反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

8.医疗卫生支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。


t《湖州师范学院2016年市级部门预算公开表》.xls

打印 | 录入:admin