背景颜色:
 >>>首页信息公开预算公开

湖州师范学院2015年市级部门预算公开

[日期:2015-03-24]

  湖州师范学院2015年部门预算

 

    一、湖州师范学院概况

    湖州师范学院是一所综合性的全日制普通本科高等学校。2005年11月,学校以“良好”成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。学校是全国文明单位、培养硕士专业学位研究生试点工作单位、国家“卓越医生”和“卓越农林人才”教育培养计划项目试点高校、浙江省普通高校招生第一批录取学校。 

    学校占地1600余亩,校舍总面积52万平方米,绿化面积32万平方米,有东、中、西三个校区,校园环境优美,布局合理,四季景色宜人。有商学院、社会发展与管理学院等14个二级学院,举办1所独立学院——求真学院,有4所附属医院、1所附属中学、2所附属小学。全日制在校学生18000余人,成教在册函授学生5000余人。现有实验仪器设备总值1.5亿元,图书馆总建筑面积3万平方米,总藏书量173余万册,国内外期刊1500余种。

    学校学科门类齐全,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11大学科门类,52个本科专业。拥有1个硕士专业学位授权点(护理学),1个省重点科技创新团队,1个省重大科技创新服务平台,5个省级重点学科;2个国家特色专业,1个国家综合专业改革试点项目,10个省级重点专业,3个省级优势专业,7个省级新兴特色专业;2门国家级精品课程,2门国家级精品资源共享课程,26门省级精品课程;1个国家级大学生校外实践教育基地,1个省级大学生校外实践教育基地;6个省级实验教学示范中心(含建设点),1个省级人才培养模式创新实验区,是浙江省教师教育基地、浙江省农村社区卫生人才培养基地。学校生源充足,毕业生就业质量持续提高。

    学校现有教职工1270余人,专任教师849人,其中正高职称教师114人,副高职称教师212人,具有博士学位教师250余人。有国家教学名师1人,部级岗位科学家1人,国家“千人计划”入选者1人,浙江省高等学校钱江高级人才(省特聘教授)2人,浙江省有突出贡献中青年专家2人,省“千人计划”入选者1人,获国务院政府特殊津贴8人,获全国曾宪梓教育基金奖9人,全国优秀教师3人,全国百名“两课”优秀教师1人,省高校优秀教师4人,省级教学名师4人,省“151”人才工程第一、二层次人选10人,省高校中青年学科带头人23人。

    近三年,主持国家自然科学基金项目36项、国家哲学社会科学基金项目14项、省部级项目93项。获浙江省高等教育教学成果一等奖2项、二等奖2项,浙江省科学技术一等奖1项、二等奖1项,浙江省科技成果转化二等奖1项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖2项、人文社会科学三等奖1项。与湖州市政府共建湖州发展研究院、湖州市农村发展研究院等,拥有5个湖州市哲学社会科学研究基地。与省内280余家企事业单位建立了产学研合作关系。 

    学校积极开展国际合作与交流,先后与10多个国家和港澳台地区的共30余所高校签署了校际交流合作关系,实施中青年教师海外培养计划和国(境)外校际学生交流项目。先后招收了乌克兰等十几个国家的数百名长、短期留学生来校学习。 

    学校以“明体达用”为校训,形成了“艰苦创业、自强不息、和谐共进、奋发有为”的师院精神,正朝着建设有特色、高水平的区域性大学——“湖州大学”的目标迈进。

    从预算单位构成看,湖州师范学院部门预算仅包括校本级预算。

    二、湖州师范学院2015年部门预算安排情况说明

    (一)收入预算总体安排情况

    湖州师范学院2015年收入预算 33093.18万元,其中:财政拨款16691.13万元,占50.4%;专户资金13450万元,占40.6%;上年结转收入2952.05万元,占9%。

    (二)支出预算总体安排情况

    湖州师范学院2015年支出预算33093.18万元。

    1.按支出功能分类,包括教育支出32035.21万元、医疗卫生与计划生育支出1057.97万元。

    2.按支出用途分类,包括人员支出17334.72万元,日常公用支出3149.43万元,项目支出12609.03万元。

     (三)财政拨款支出情况

    2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

    1、教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)32035.21万元,主要用于学校日常运行支出。

    2、医疗卫生支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)1057.97万元,主要用于按照国家政策为学校教职员工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出

    (四)2015年公共财政拨款“三公”经费预算情况

    1.公务接待费:2015年安排公务接待费预算178.74万元,与上年持平。主要用于兄弟院校来访、学术交流、教学科研管理等方面的公务接待、外宾接待支出。

    2.公务用车购置及运行费:2015年安排公务用车购置及运行费预算81.6万元,与上年持平。均为公务用车运行费支出,主要用于保障学校公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

    三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    7. 教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):指反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

    8. 医疗卫生支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

 
t《湖州师范学院2015年市级部门预算公开表》.xls

打印 | 录入:admin