背景颜色:
 >>>首页财务规章

北大原创话剧《早安,妈妈》在我校精彩上演(图)

[日期:2016-06-19]

6月15日,北京大学原创话剧《早安,妈妈》在我校上演。当晚,党委书记刘剑虹,副书记黄建平、蒋云良,副校长叶金云,校务委员会常务副主任胡璋剑等与1000多名师生一同观看了精彩演出。话剧赢得现场观众一致好评,结束后掌声经久不息。本剧也是学校献给毕业生的礼物之一。

 

 
    据了解,《早安,妈妈》自首演后便好评如潮,得到了英达、王晓鹰等众多业界前辈、剧评家以及高校学者的好评,曾斩获2014年北大“剧星风采大赛”冠军头衔,并成为唯一获得国家艺术基金支持的校园原创话剧。

    这部戏仅由两位角色构成,“母”与“子”分别由青年演员郝蕊与中国戏剧学院表演系学生阴珉饰演,该剧全程以母子独白和对话方式呈现,在90分的时间内,讲述了作为文化名人的学者母亲,在儿子生日当天前去疗养院探望戒毒的儿子试图改善与儿子的关系,可是当两颗应该靠近却始终远离的心尝试接近的时候,却一次次撕开了彼此的伤口,通过在一个暴风雨之夜从夜晚到黎明的谈话,最终以儿子一句“早安,妈妈”寻得和解可能的故事。

 

 
    “你是闯进来的,看着我的房间,杯盘狼藉!”这一诗句贯穿全剧。儿子长跑到达终点见到妈妈的那一刻,妈妈回忆起失败的感情经历时,最后两人敞开心扉共同喊出这句诗,这对关系特殊的母子眼中都闪着晶莹的泪光。

    “一个没有功能的符号,它的名字叫做妈妈。”儿子逼视着妈妈的眼睛,倔强而又苦涩地笑着。面对儿子一次次的暗示和逼问亲生父亲是谁,妈妈面露难堪却极力压制着情绪。儿子毒瘾发作,妈妈情绪失控,失声吼叫恸哭的情景牵动着在场每一位观众的心。妈妈的一句“我把我的真心拿出来,儿子,请你践踏!”,母子抽打自己而后又相拥痛哭的场景,层层递进的戏剧冲突和惊心动魄的互相拷问强烈地激发了观众对生活的自省、对人生价值和意义的严峻思考。

 

 

 

   

    知名导演宁敬武认为该剧以90分钟的表演,不仅仅讨论毒品和伦理,更以人性的深度,象征的意味,重启“我从何处来,我存在的意义,我为什么而存在”的哲学命题。“儿子”扮演者阴珉说道:“我虽然已经演了上百场这部话剧,但是这次在湖州师范学院的表演还是让我有很大的感触,观众们的投入和配合让我很感动,舞台效果也很棒,像一个大剧场一样,能在这里为大家带来我们的表演我感到非常享受。”

    我校启明剧社夏琦同学说:“2个演员在台上演了一个半小时,中间也没有换幕,剧的前半段平淡,后半段节奏加快,在儿子对母亲一次次地追问下情节冲突连贯,高潮迭起。舞台道具的设置也很精妙,白色方块既有几何效果又有隐隐的情感色彩,演员的爆发力和情绪表达能力给我深深的震撼,给了我们非常好的借鉴和学习。”

    教师教育学院赵冬琦同学说:“这部话剧给我带来的震撼远远超乎我的想象,给我的感觉就是一种救赎,亲情的救赎,爱情的救赎。责任与义务、爱情与伦理在其中交织。只有两位演员,医生、爸爸、妈妈爱的男人都没有出现,但却给我们以强烈的情感冲击。”

打印 | 录入:admin